
👑春から夏までの旬の野菜「ゴーヤ」をご紹介💗
今日は、春から夏までの旬の野菜「ゴーヤ」をご紹介します。
【ゴーヤの特徴】栄養素はビタミンCとカリウムが豊富です。カリウムは、筋肉の収縮を調整し、不足すると体の動きが悪くなります。
ゴーヤは苦みがあるのが魅力ですが、苦手な方は、塩もみしてサッと熱湯をかけると抜けます。種とわたは苦みが強いので、スプーンなどでしっかり取り除くことでやわらぎます。
炒めて加熱する調理では、栄養価が損なわれにくいので、肉や卵などのたんぱく質と炒めて食べると良いと言われています。チャンプルなどがおすすめです。
独特の苦み成分には、胃液の分泌を促して、食欲を増進させるなどの健胃効果があるとされ、夏バテ解消に効果的な野菜です。
また、血糖効果作用があることが明らかにされており、糖尿病予防に役立つことが期待されています。
旬の野菜「ゴーヤ」をこの機会に是非ご賞味くださいませ。
#ゴーヤ #ゴーヤチャンプルー #旬の食材 #道の駅たるみずはまびら #垂水市 #道の駅 #たるたるぱあく #夕陽 #桜島 #開聞岳 #錦江湾 #観光 #立寄 #ツーリング #大隅 #お土産 #ソフトクリーム #豚肉 #海鮮 #料理 #珈琲 #レストラン #ぶり #かんぱち #お弁当 #昼食 #公園 #休憩 #旅行#にがうり

